第A06版:社区

都是家里人介绍的, 相亲不成做个朋友?

近日,本报相亲平台上的静茹(化名)向记者倾诉,她在相亲过程中遇到了一件“麻烦事儿”,家里亲戚介绍了个男生,她没有看中,现在男生说要跟她做朋友,“因为家里人介绍的,不好意思直接回绝,但他天天都找我聊天,很烦。”静茹说。■融媒体记者 伍树燕

◎吐槽:不是我的菜,有必要做朋友吗?

今年34岁的静茹是某事业单位的工作人员,这两年,家人经常不知会一声,直接给她介绍对象。眼看着农历春节就要到来,上周,家人又给她介绍了一位男生。

周末,两人在亲友的陪同下见了面。静茹说,见面后,男生主动给她拉凳子、倒水,询问她的工作、个人喜好,夸夸其谈,表现得很活跃。“长辈们不都喜欢这样的嘛,觉得男生很活络,也很体贴。可是我不喜欢这样的,感觉在兜售自己。”静茹说,因为自己不喜欢这样的男生,所以在见面时,其实内心已经把男生否定了。

可让静茹不开心的是,见面后,男生当着亲友的面主动向她要电话和微信,“当时家里亲戚都在,他再三要,亲戚又劝,没办法,我就给了。”加了微信后,每天早晚,静茹都会收到男生的信息,“昨天半夜,男生发了一段莫名其妙的鸡汤,我都被他吵醒了。”静茹说,她向男生表明不合适后,男生却说都是熟人介绍的,相亲不成,就做个朋友,“家里人又说让我礼貌待人,我也不好拉黑他。怎么办?”

◎专家:没看好,不一定要交朋友

相亲不成,有必要做朋友吗?本报婚姻家庭咨询师吴芳认为,如果没看好,朋友真不一定非要交。

有时候拒绝别人,并不是一种伤害。吴芳说,相亲都是奔着恋爱、结婚去的,如果静茹确实觉得男生不合适,那么应该直截了当说明,“男生坚持要求做朋友,或许是对静茹有好感,想要她给个机会。但如果女生笃定不合适,就不应该给男生留念想。断了联系,可以让男生有机会认识其他合适的女生。”当然,如果双方都没有意愿走到一起,加微信、留电话,出于礼貌都可以,但是在日后的聊天和交往的过程中应该注意分寸,不应打扰对方的个人生活。

恋爱婚姻不能强求,采访中,吴芳也建议,如果单身男女在相亲过程中被拒绝,说明情况、做过努力后仍然没有进展,那不妨放手,给自己多一次机会,也许转角就能遇到爱。

2020-01-15 2 2 淮海晚报 content_89123.html 1 3 都是家里人介绍的, 相亲不成做个朋友? /enpproperty-->